餐前小點(amuse-bouche)
南瓜湯加雪豆(snow pea)及一點火腿, 好吃但稀了些.
Gillardeau 生蠔
非常鮮嫩, 擠上檸檬汁後吃起來脆脆的, 很舒服適量的開胃菜. 某位很愛海鮮的法國友人晚餐可以只點不同品種的生蠔各半打(有次耶誕在他家作客, 不但耶誕大餐有生蠔, 連第二天的早餐也是生蠔加香檳, 對我而言有些吃不消.), 我則偏愛只點單顆當前菜, 配上香檳或Chardonnay 白酒, 可以清爽一下味蕾, 準備好好品嚐主廚精心料理的佳餚.
Very romantic 而貼心(冬天所以是溫的)的洗手盅
主廚Angelo招待的Polenta(義大利玉米糕)
menu上沒有, chef 特別做的, 可能因為和他聊到很喜歡某位前些時來訪的義籍一星主廚的松露水波蛋, 因此Angelo也不甘示弱想別別苗頭吧! (他是義大利西西里人), 結果真的不錯:香軟微甜的玉米糕上覆火候拿捏得分毫不差的水波蛋, 配上綠蘆筍及老Parmesan cheese, 太太太好吃了!!
Meursault "les Grands Charrons" Domaine Michelot 2004
新任酒師Benoit建議的Burgundy Chardonnay, 酒色淡綠微黃, 晶瑩剔透, 溫度及所用的酒杯也正好可以讓這款酒呈現最完美的狀態. 用來搭配polenta或我的主菜白松露Parmesan cheese 燉飯都挺不錯. 另外一位很懂酒的Kenny建議也可以用一支澳洲的Viognier+Marsanne白酒來搭配, 也挺好,但酒本身就比較淡而單純些
義式燉飯佐白松露
抱歉, 照相技術不好所以太暗了. 可口的燉飯加virgin橄欖油, 最後chef 再刨上vieux Parmesan 及白松露. (新菜單中的一道菜. New menu 以阿爾巴白松露為主題, 包括義籍主廚拿手的各類pasta及燉飯, 還有與松露極搭的乳酪及蛋類. 最近白松露當季, 各名廚爭相使用.)
再來的前甜點(pre-dessert)為葡萄, 橘子+Grappa的果凍, 作用本來是清味蕾準備享用甜點, 但Robuchon的前甜點本身就非常精彩.(有時比主甜點還漂亮好吃)
甜點menu也大半作了更新. 點了薄荷雪碧葡萄柚果凍飾以檸檬汁泡沫, 裝在玻璃皿中雖不似"Le Sucre"糖球般令人驚艷噱頭十足, 但比之前小妹喜歡的桂花凍(風格有點近似)更清爽些.
Dan 結束表演過來一起小酌, 起司盤(有四種: Brebis des Pyrenees; Camembert; Comte; Fourme D'ambert) 配上Zacapa 23 年蘭姆酒, 酒中略甜的焦香與cheese的乳香, 鹹度和堅果味超match.
也試了兩款Cognac: Lheraud(20年)及Tesseron Lot No.53(聽說最少陳53年). 二者各擅勝場(前者香氣奔放劲道足, 後者則溫潤醇厚須耐心等待(like boys and men?). 還是很想念亞都1930那兩大瓶30及60年代的Armagnac, 可惜已經喝完.
Cheese盤及特製搭配麵包
出名的麵包籃
還是喜歡用較淡味的法國麵包搭配酒餚. 其餘幾款雖然好吃, 但比較容易干擾酒及食物的味道.
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